Форум Крымских охотников и рыболовов, все про охоту и рыбалку в Крыму
http://www.huntincrimea.com/forum/

Сушим рыбу правильно!
http://www.huntincrimea.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=8
Страница 1 из 2

Автор:  Х-TAZ [ 22 апр 2013, 20:16 ]
Заголовок сообщения:  Сушим рыбу правильно!

Хочу рассказать рецепт приготовления....сушенной рыбы....по собственному опыту(делал впервые и по незнанию)!!!! Никогда так не делайте!!!!
Подарили мне удочку...Пошёл на речку...наловил верховодки и одного хорошего окуня!!!!Дай думаю засушу... А для этого нужно сначала засолить. Взял миску с водой, сыпнул туда соли, вкинул окуня....Прождал сутки....окунь завонялся. Только потом я начал узнавать как нужно засаливать рыбу перед сушкой.

Автор:  VladiZlav [ 22 апр 2013, 20:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Моё первое рыбное блюдо

Х-TAZ писал(а):
Хочу рассказать рецепт приготовления....сушенной рыбы....по собственному опыту(делал впервые и по незнанию)!!!! Никогда так не делайте!!!!
Подарили мне удочку...Пошёл на речку...наловил верховодки и одного хорошего окуня!!!!Дай думаю засушу... А для этого нужно сначала засолить. Взял миску с водой, сыпнул туда соли, вкинул окуня....Прождал сутки....окунь завонялся. Только потом я начал узнавать как нужно засаливать рыбу перед сушкой.

так давай делись рецептом, как надо? А я завтра у брательника узнаю рецептуру, заодно зафотаю ящик который мы от мух забабахали :)

Автор:  Буйный [ 23 апр 2013, 02:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Моё первое рыбное блюдо

Х-TAZ писал(а):
Только потом я начал узнавать как нужно засаливать рыбу перед сушкой.

Ну и как? А то я всё в магазине "Океан" засаливаюсь таранью по 250 руб/кг. :D

Автор:  Антон [ 23 апр 2013, 05:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Моё первое рыбное блюдо

За какое это время он завонялся? Трехлитровая банка с водой,соли надо столько, чтобы уже растворяться перестала. И кидать живую, прямо с крючка. Несколько часов - и на леску через глаза. Правда, окуня ни разу так не пробовал.

Автор:  VladiZlav [ 23 апр 2013, 08:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Моё первое рыбное блюдо

Буйный писал(а):
Х-TAZ писал(а):
Только потом я начал узнавать как нужно засаливать рыбу перед сушкой.

Ну и как? А то я всё в магазине "Океан" засаливаюсь таранью по 250 руб/кг. :D

халтуришь Толик :mrgreen:
Антон писал(а):
За какое это время он завонялся? Трехлитровая банка с водой,соли надо столько, чтобы уже растворяться перестала. И кидать живую, прямо с крючка. Несколько часов - и на леску через глаза. Правда, окуня ни разу так не пробовал.

я не думаю что сильно принципиально окунь это или карась, карп....

Автор:  VladiZlav [ 23 апр 2013, 08:25 ]
Заголовок сообщения:  Как неправильно засолить рыбу перед сушкой...

Х-TAZ писал(а):
Хочу рассказать рецепт приготовления....сушенной рыбы....по собственному опыту(делал впервые и по незнанию)!!!! Никогда так не делайте!!!!
Подарили мне удочку...Пошёл на речку...наловил верховодки и одного хорошего окуня!!!!Дай думаю засушу... А для этого нужно сначала засолить. Взял миску с водой, сыпнул туда соли, вкинул окуня....Прождал сутки....окунь завонялся. Только потом я начал узнавать как нужно засаливать рыбу перед сушкой.

Автор:  дядя женя [ 23 апр 2013, 08:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Моё первое рыбное блюдо

Прочитал ваши коменты про засолку окуня. Поделюсь личным опытом. Итак: берём круглый таз, насыпаем соли, чтоб полностью покрывала дно, затем выкладываем рыбу, потом опять обильный слой соли, и снова слой рыбы, так заполняем где-то на 3/4 объема тары. Затем кладём сверху, заранее вырезанный из дерева круг, примерно по диаметру таза(естественно не больше диаметра таза, а вот немного меньше - вполне допускается Сверху кладём гнёт - подойдёт любой груз 4-5 кг., лучше всё-таки камень, кирпич, нежели железо. Ставим "конструкцию" в холодок, в летнее время желательно в холодильник. Оставляем на ТРОЕ СУТОК, не больше, но и не меньше. После этого - ОБЯЗАТЕЛЬНО промываем рыбу ХОЛОДНОЙ водой и нанизываем на леску через глазки. Вывешиваем - желательно что-бы был доступ свежего воздуха. И наблюдаем: тут уже зависит от температуры воздуха, прямых-непрямых лучей солнца, ну если усреднённо - то неделю. Затем, в магазин за пивом, и можно приступать к трапезе. :D
ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ:
1. Перед засолкой, окуня надо ОБЯЗАТЕЛЬНО промыть в холодной воде - смыть слизь, я ещё и потрошу - удаляю потроха и промываю брюшко, но это на любителя, кто-то и не удаляет.
2.Ни в коем случае НЕ ДОБАВЛЯТЬ ВОДУ при первоначальной засолке в тазе, под гнётом, рыба выделяет собственный "сок" - этого вполне хватает.
3.Не бойтесь пересолить в тазике. Рыба сама "знает", сколько соли ей потребуется - лишнего не "возьмёт".
4. Наблюдайте за подвешенной рыбой, если брюшко начинает желтеть и коричневеть, значит уже давно готова к употреблению. Не передерживайте окуня, иначе вкус рыбы приобретёт элемент затхлости.

Автор:  Антон [ 23 апр 2013, 09:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Моё первое рыбное блюдо

дед мой говорил: сколько суток солится, столько часов и в воде отмочить перед повешением).

Автор:  Буйный [ 23 апр 2013, 16:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Моё первое рыбное блюдо

VladiZlav писал(а):
халтуришь, Толик :mrgreen:
Есь маненько :oops: .
А так, солю в кастрюле, щедро пересыпаю крупной солью слоИ, можно под небольшой гнёт. Сок сама даст. Два три дня в прохладном месте, обтереть тряпицей и на воздух без мух под марлей.

Автор:  Х-TAZ [ 23 апр 2013, 18:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Моё первое рыбное блюдо

VladiZlav писал(а):
ящик который мы от мух забабахали :)

Так и у меня есть такой ящик. Там не ящик, а доска сверху, а на неё марля натянула и свисает. Я так сушил пару раз.... Но осы заразы находят дырки или даже прогрызают и по одной-две осы я в день вылавливаю внутри. А мухи дурные - не могут пролезть!

Кстати засаливаю щас так - пересыпаю солью рыбу в миске, сверху ложу тарелку, на тарелку грузик какой-то. И на 2 суток в холодильник....шоб мухи не слетались. Потом вывесил и всё пучком.

Вложения:
DSC02415.jpg
DSC02415.jpg (123.44 КБ) Просмотров: 19373

DSC02415.jpg [ 123.44 КБ | Просмотров: 19373 ]

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/