dsf писал(а):проясните для несведущего,я правильно понял, после стойки собака двигается ТОЛЬКО против ветра,а заяц с учётом этого обходит боком собаку? у меня собаки не так себя ведут, поэтому я не сильно этот момент понял. Хотя очень любопытный момент,кто как думает ПОЧЕМУ они так себя ведут,это уже в генетической памяти или приобретённый навык(после многочисленных встреч с собакой и охотником)
Не считаю себя достаточно компетиентным "экспертом по зайцам" для однозначного ответа на данный вопрос, могу лишь поделитьс очевидными наблюдениями :
- подобное поведение зайца возможно лишь на достаточно высокой и густой "целинке", которая в наших угодьях стала преобладать к середине 90-х гг,-когда
а)сельское хозяйство пришло в упадок;поля были заброшены на довольно длительный (+/- 10 лет) период;
б) присуствие человека в полях стало обычным явлением ( сборщики металла. пастухи, грибники и проч. и проч.), а следовательно - и встречи с хомо спиенсами стали обычным для зайцев событием.
Подъем зайца "из-под ноги" (из-под стойки) или даже собакой сзади, после того как ты прошел зайца буквально в 50 см достаточно часто наблюдался и раньше- особенно на виноградниках и в садах,-но "распутывание следа" отползающего в траве зайца стало обычным именно в указанный период, когда, надо отметить, и численность зайца в угодьях выросла в разы. Буквально "демографический взрыв"
(как, впрочем , - и у серой куропатки, фазана)...Осмелюсь предположить, что за такой период времени какая-никакая "генетическая память" могла и сформироваться,хотя и "приобрести навык" за весенне-летний период тоже можно,- там, где фактор беспокойства высок.