Что вы думаете о суевериях на охоте?

обо всем кроме охоты и рыбалки
A-leks
Где охочусь:

Что вы думаете о суевериях на охоте?

Непрочитанное сообщение A-leks »

Дубровский Павел
18 декабря 2013, 12:19
Во все времена жизнь людей, их быт и труд сопровождались суевериями. С былинных времен, а может и раньше, люди подмечали, и передавали из поколения в поколение приметы, которые, так или иначе, касались практически всех сфер деятельности человека. Иногда логичные, порой мифические, практичные и откровенно нелепые, они сопровождают род людской по сей день, и особенно крепко держатся за те занятия, где немаловажное, а порой и решающее значение имеет такой фактор как удача.

Наверное, каждый охотник помнит день приобретения своего первого ружья, и после, с течением времени, всякий раз вспоминает его как некий праздник, освященный томительным ожиданием и преодолением немалого числа административных препятствий. Помню этот день и я, тем более, что он стал и первым днем посвящения в таинственный мир охотничьих примет и суеверий. А ввел в курс дела меня, как и водится, старый, умудренный опытом охотник — дед Матвей. Случайно встретился он мне, или закономерно, про то не скажу, хотя во всяком таком случае, наверняка есть Божий умысел и перст Провидения...

— Никак ружжо купил? — поинтересовался старый охотник, узрев у меня в руках новую картонную коробку.

— Купил, — не скрывая своей радости, ответил я.

— Покажи? — с нескрываемым любопытством потребовал дед.

— Идем ко мне — покажу, — отвечаю, — не на улице же стволом светить?

— И то верно, — покрутив усы, отозвался Матвей, — ну, идем, коль зовешь.

Пришли домой. Я распаковал оружие и собрал новенькую одностволку, приложил пару раз к плечу, вскинул и передал гостю. Тот тоже приложился пару раз, повертел и вздохнул одобрительно:

— Хороша ружбайка! Что дальше-то делать, знаешь?

— Удалю заводскую смазку и на охоту, стрелять! Чего ж еще знать-то?

— Выходит, не знаешь, — важно заключил старый охотник, — стрелять-то дело нехитрое, а вот как стрелять, чтоб удачно, да с везением… не абы как, и чтоб ружье не испортить?

— Ну, понятное дело, чистить там, смазывать и все такое…

— Да не про то я вовсе, — перебил меня дед, — я про приметы, которые надобно соблюсти в точности, если, конечно, хочешь удачи на охоте. Вот купил ты, значит, ружье, а пострелять-то хочется? То-то же! А обстрелять новое ружье ты должен непременно новыми патронами, чтоб все в них новое было, а еще лучше заводскими. И на первую охоту идти с такими же патронами надобно, и в эту первую охоту ты непременно должен добыть дичь, хоть на мыло изойди! И чем удачнее, и ценнее будет добыча — тем удачнее и вернее станет бить в твоих руках ружье. А по всякой мелкоте, наподобие камышовых курочек и погонышей, пока что путевое не собьешь, не смей даже и целиться — враз удачу отведешь. Особенно хорошо, если с первого выстрела утку летящую свалишь или бекаса.

— Погон для ружья купил? — неожиданно спросил меня дед.

— Купил, — говорю, — и чехол новый.

— Вот-вот, — продолжает Матвей, — ни того, ни другого без надобности не меняй — чем дольше ружье с одним погоном и в одном чехле — тем дольше оно с тобой и удачей свыкается! И еще, пока на всех возможных охотах не побываешь — не смей стрелять домашних свиней, ни у себя, ни для родни, ни для знакомых! Понял?

— Понял, — отвечаю, — а что, если бы я подержанное ружье купил?

— Во-первых, стрелять тебе пришлось бы в первый раз своим, только тобой снаряженным патроном. И первую добытую тобой дичь ты обязан отдать прежнему хозяину ружья — чтоб «охота в стволах осталась», особенно, если прежний хозяин был удачливым охотником. Однако, забрать ружье у хозяина ты должен только в свой, новый чехол, и чехлов в последствии не менять.

— А если бы мне подарили?

— Дарить ружье нельзя! — категорично ответил дед, — его можно, и нужно передавать по наследству, но только кровной родне: сыну, племяннику и внуку (правнуку). Такое ружье, уже в третьем поколении, у полного балбеса по охотничьей части будет зверя и птицу бить верно, и дичи добывать тьму. Всей же остальной родне и прочим, ружье следует продавать — и чем реальнее и полновеснее будет цена, тем больше хороших качеств от прежнего владельца перейдет к следующему.

— А с новым ружьем, можно как-нибудь улучшить степень везения? — уже всерьез заинтересовавшись темой, спросил я.

— Конечно, но тут уже дело в патронах. Когда станешь добывать дичь, то будут тебе в ней попадаться дробинки — они счастливые, положи по одной в снаряженные тобой патроны, да пыжи заговори — век промаху досадного знать не будешь, а только по глупости своей.

— Заговорить-то как?

— Когда будешь пыжи выколоткой выбивать, то проговори перед каждым ударом: «Порох вдарь, свинец направь, в птицу и в зверя, что я буду стрелять!». И никогда не стреляй чужими патронами — враз ружье испортить можно, а удача твоя к другому перейдет.

— Чем еще можно ружье испортить? — на всякий случай спрашиваю я.

— Если стрелять будешь не по дичи — воробьев, ласточек, грачей или, упаси Господи, аиста или сову убьешь. Не давай стрелять из твоего ружья никому без нужды, для забавы, особливо охотникам. Есть охотники с дурным глазом и недобрым сердцем, браконьеры в основном такие, у него на лбу не написано кто он, а вот стрельнет из твоего ружья и испортит. То все от завистливости происходит, и угадать тут трудно…

— Когда ружье уже испорчено, можно как-нибудь помочь? Как быть?

— Тут способов много, выбирай любой. Можно, к примеру, найти глупого петуха, такого, что поет не со всеми, опаздывает или спешит с пением хотя бы на час. Застрели его и порядок. Можно вымазать стволы в кровь добытой тобой дичи, а по приходу домой, смыть кровь святой водой и вычистить хорошенько ружье.

В канун Рождества, всякий уважающий себя охотник, когда на вечернем небе появится первая звездочка, надо выйти во двор и выстрелить в небо, сказав перед этим: «Мороз-мороз, иди кутью есть!». Так следует сделать трижды, тогда никакая порча и хворь к твоему ружью не пристанут, и удача охотничья станет сопутствовать тебе и в будущем году.

Однако потерять удачу можно не только на ружье, гораздо хуже лишиться везения самому, а чтоб этого не случилось, следует помнить несколько правил:

— не жадничать и не бить дичи больше, чем сможешь употребить;

— не спорить никогда о дичи — отдай ее жадине, и на следующих охотах тебе воздастся вдвойне;

— не злись на неудачи, и не завидуй — придет и твое время, только имей терпение;

— собрался бить уток — не гоняйся за голубями, и вообще не меняй охоту, не охоться на все подряд;

— не спеши торочить дичь на ремни или пихать в рюкзак, положь ее наземь, постой над нею, покури. Не воруй у природы — возьми достойно и Леший тебя отблагодарит;

— оставь в месте удачной охоты сладость или папиросу для Лешего, только не думай при этом о зыске, оставь так, вроде друга угощаешь.

— А когда совсем не везет, как быть? — совершенно проникшись тематикой, потерялся в дедовых россказнях я.

— Есть и от этого рецепты, хотя чаще всего не везет, если неправильно что-то сделал, или помешало что, может даже и мелочь. Вот выходишь ты утром из дому, а тебя твоя жена, сестра или другая баба провожает — вот тебе и первый твой прокол. Или по пути на охоту первой встречаешь женщину, или прохожего с пустыми ведрами — в задуманное место можешь не идти, сразу меняй планы и топай туда, где ты и не собирался охотиться.

Не загадывай наперед ничего, даже в шутку. Коли желают тебе, чего, пусть даже и хорошего — всех желателей посылай совершенно серьезно «К черту!». Черный кот дорогу перейдет — погладь собаку или пуговицу покрути, когда это место переходить станешь. Никогда не надевай на охоту крест — Леший его на дух не переносит, и помогать тебе не станет.

Если же тебе покажется, что в этот день тебе уже не повезло, то просто смени патроны в стволах на другие, «свежие», можешь еще надеть головной убор задом наперед. От неудач хорошо помогают перья с зеркальца первой в сезоне, добытой тобой, утки, или случайно оброненное перо хищной птицы, особенно совы. Прикрепи такое перышко к шляпе, шапке, тебе и на зверя повезет.

Дед Матвей перевел дыхание:

— Ну, вроде все, — сказал он, как вдруг что-то вспомнив, продолжил, — нет, не все: на привале приведется соль рассыпать — посыпь ее порохом и пожги. Не заливай костер водой, а тем паче не плюй в огонь — так с охотой навсегда рассориться можно, наоборот — перед едой брось всего самого вкусного чуточку в костер и накорми собак, только тогда садись кушать сам. Вот тебе и вся, как говорят, суеверная премудрость. Бывай здоров! Желать не стану тебе ничего! Пора мне.

Дед встал из-за стола и откланялся. Много лет прошло с тех пор, еще больше охот, а Матвеевы суеверия остались в моей памяти так, словно я их изучал отдельным курсом всю жизнь. А все почему? Потому, что последней приметой старого охотника была такая:

— Суеверие начинает действовать тогда, когда ты о нем узнаешь…
Цените тех, с кем можно быть собой. Без масок, недомолвок и амбиций. И берегите их, они вам посланы судьбой. Ведь в вашей жизни их — лишь единицы.
VladiZlav
Бдительный админ
Где охочусь: Не охотник я :)
Собака: Двортерьер
Мое ружье: Пневматика, ИЖ :)
Автомобиль: Мицу Лансер 9
Контактная информация:

Re: Что вы думаете о суевериях на охоте?

Непрочитанное сообщение VladiZlav »

А я вообще не суеверный :45:
Serg.
Где охочусь: Симферопольский р-н и пр.
Собака: фокса
Мое ружье: Haenel 16/1947

Непрочитанное сообщение Serg. »

Угу... все мы были не суеверные и по большинству атеисты, до первой крутой тряски в самолете или грозы шо посреди поля застала...ГЫ!
Прежде чем говорить,убедитесь,что ваш язык соединен с мозгом.

"Я не люблю, когда мне лезут в душу
Тем более, когда в неё плюют " В.С.Высоцкий

НИКОГДА не кичусь тем ,что знаю очень много.Ибо всегда найдётся мудрец легко это опровергающий.
Andrew
Где охочусь: Крым

Непрочитанное сообщение Andrew »

Serg. писал(а):... до первой крутой тряски в самолете ...

От этого еще никто не умирал, а бошки и ключицы ломали особо одаренные, не верующие в правила безопасности.
Как мало надо человеку для счастья...
Как много надо ему, чтобы это понять...
Serg.

Andrew писал(а): не верующие в правила безопасности

Тут не вера основное,а СОБЛЮДЕНИЕ ИХ

НИКОГДА не кичусь тем ,что знаю очень много.Ибо всегда найдётся мудрец легко это опровергающий.
Грищенко Владимир
Где охочусь: КРООР и клубы
Собака: Дратхаар Граф
Мое ружье: ТОЗ-34, МЦ-2112, Benelli
Автомобиль: Нива, мазда, украинский мерседес.

Непрочитанное сообщение Грищенко Владимир »

А я вот верю в охотничьи приметы. И у каждого из нас они наверняка есть свои. Вот я перед охотой ни когда не бреюсь. Есть у меня свитер, весь уже как решето, а вот на зайца я без него не пойду.
Есть только миг между прошлым и будущим.
Именно он называется жизнь.

Охотником ты станешь лишь тогда,
Когда пройдешь не однократно,
Надежды полной путь туда
И безнадежный путь обратно.
Serg.

VladiZlav писал(а):А я вообще не суеверный

Сел батюшка в такси.Поехали.Дорога как на картинке.Водила на каждой ямке маты гнёт соответствующие размерам колдобины.
Батюшка не выдержал и внушает :"Нехорошо сын мой .Не гоже так.На каждую ямку матом.Бог услышит -накажет !!!"

Водила в ответ:"Батюшка!А как ??? Ты ж видишь шо делается ...???"
Батюшка-:" А попробуй вместо мата ,да сказать Господи помоги !!!???"

Не успел баюшка на путь истинный наставить,как машина въехала в открытый люк...Завалилась набок.Колесо оторвалось и самостоятельно поехало в сторону...

Водила чуть не задохнулся,но вспомнил че батюшка вещал и на выдохе выпустил:"Господи помоги !!!"

Колесо само вернулось на место.Машина выпрямилась и поехала дальше как ни в чем не бывало.

Батюшка сидящий на переднем сиделье и видевший все это и крестясь:"Да ну нах..."
Вложения
1rD0y5xh19Y.jpg
1rD0y5xh19Y.jpg (200.8 КБ) 18206 просмотров

Andrew
Где охочусь: Крым

Непрочитанное сообщение Andrew »

A-leks писал(а):Дубровский Павел
18 декабря 2013, 12:19
Во все времена жизнь людей, их быт и труд сопровождались суевериями...

— не спеши торочить дичь на ремни или пихать в рюкзак, положь ее наземь, постой над нею, покури. Не воруй у природы — возьми достойно и Леший тебя отблагодарит;

— оставь в месте удачной охоты сладость или папиросу для Лешего, только не думай при этом о зыске, оставь так, вроде друга угощаешь.
....

Прочитав эту статью лет ...надцать назад, пункты про Лешего соблюдаю строго. Не суеверия ради, а из-за уважения к трофею и Природе. И это действительно работает! Да и часть примет Деда из этого рассказа не приметы вовсе, а грамотные правила, которых должен придерживаться нормальный охотник.
Так что некоторые приметы и "суеверия" мы просто обязаны соблюдать. :67:
Как мало надо человеку для счастья...
Как много надо ему, чтобы это понять...
Krilov
Где охочусь: В РФ
Мое ружье: МР-153, ВПО-136, СКС-О
Автомобиль: Ss Rexton 2

Непрочитанное сообщение Krilov »

Грешат тяжко против первой заповеди Божией те, кто держится суеверия. Суеверие, или суетная вера, вера ни на чем не основанная, недостойная истинных христиан.
О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость. (Иов 13:5)
Сергей КП
Где охочусь: весь Крым
Мое ружье: ИЖ27

Непрочитанное сообщение Сергей КП »

Очень интересная и неоднозначная тема. ВЕРА.... Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса, кто ни во что не верит, даже в черта, на зло всем! Хорошую религию придумали индусы, что мы отдав "концы" не умираем на совсем!..... (Высоцкий)....
Наверно многие меня осудят, но я верю в СОЛНЦЕ (оно дарит людям свет и тепло), в ЗЕМЛЮ (она кормит людей), в ВОДУ (она дарит живительную влагу), в ВОДУХ (без него погибнет все живое). А все остальные верования - противоречивы (мол на земле я прохожу испытания, а в другой жизни может быть(если буду достоин) буду жить лучше.) Это мое мнение и я его никому не навязываю. И не надо по этому поводу размазывать информацию на 25 страниц. :31:
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬЮ. А.А.Бровков
Ответить

Вернуться в «Курилка»