ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ

Часовой пояс: UTC



Случайные изображения
8e3c0986574c
Альбом: Зайки
Разместил(а): dsf
17
Альбом: hunter179
Разместил(а): hunter179
IMG 0325
Альбом: Лес поймы р.Кубань весной
Разместил(а): Skif
1
Альбом: hunter179
Разместил(а): hunter179



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
  Версия для печати

Re: Республиканские состязания "Вальдшнеп 2017" 19-22.10.17г
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 ноя 2017, 05:59 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:24 апр 2013, 11:46
Сообщения:1849
Откуда: г. Симферополь
Благодарил (а):285раз.
Поблагодарили:1334раз.
Где охочусь: Крым
Собака: Легавые
Мое ружье: Big Gun
ANNA-MOSCOW писал(а):
Улисс писал(а):
Вот как раз справа от Л. Телика - Президент В П К - Ж-К Даригаде.


Андрей, это не так :Blush:

Jean Claude Darrigade в этом году, в осеннем Крыму не был.
Изображение

а на фото с Теликом Леонидом, два судьи, которые судили КУБОК ПРАВИЛЬНОЙ ОХОТЫ, 28 октября 2017г.
MIROSLAV NIKOLIC (Сербия), MARCO MITROVIC (Сербия) и Константин Позднеев.

Обознался-очень уж похож - хотя фото показалось неудачным)

_________________
TERTIA NON DATUR


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Re: Республиканские состязания "Вальдшнеп 2017" 19-22.10.17г
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 ноя 2017, 03:26 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:02 май 2013, 14:08
Сообщения:782
Откуда: Крым
Благодарил (а):221раз.
Поблагодарили:794раз.
Где охочусь: Где можно.
Собака: Курцхаары.
Мое ружье: Рогатка и молоток на длинной ручке.
Автомобиль: Ноги
Предлагаю вашему вниманию отчет главного эксперта состязаний А.В.Стоячко.
Свой рассказ о состязаниях и днях работы комиссии В.И.Поддубного я тогда выкладывать не буду, Анатолий Владимирович изложил в своем отчете рабочие моменты, поэтому смысла рассказывать об одном и том-же нет...
____________________________________________________________________________________________


III Крымские республиканские состязания легавых собак по вальдшнепу.

20 - 21 октября 2017 года на плато Ай-Петри прошли третьи по счету Крымские состязания легавых собак по вальдшнепу.
Первые состоялись в далеком 1982 году, они назывались Областными, вторые, уже Республиканские, в прошлом… В 1982 году на Крымских областных состязаниях дипломировано более половины собак, в прошлом 13 из 34, а на нынешних состязаниях всего 6 из 30 выставленных. И дело здесь совсем не в сроках состязаний, а в месте их проведения. Я охочусь уже 60 лет, добыл более 1000 вальдшнепов, долгие годы вел дневник, потому заверяю, что пик численности этой птицы на плато всегда 20-25 октября. Общеизвестно, что погода в горах всегда непредсказуема и чем позднее проводят состязания, тем больше риска быть засыпанными снегом, как это не раз бывало, и тогда вообще о работе собак не могло быть и речи. В прошлом году Крымские состязания проводились на Караби–Яйле, тогда состязания закрыли в субботу при отличной солнечной погоде, а утром в воскресенье Караби и Ай-Петри засыпало снегом. На этот раз в следующую за состязаниями пятницу 27 октября перестал ходить паром на переправе в Крым, а в понедельник погода испортилась окончательно, и пошел снег, вскоре он засыпал все горы. Так что вовремя мы успели понежиться на солнышке. Нельзя не сказать, что в выходные (следующие за состязаниями) на Ай-Петри опять не было высыпки вальдшнепов, Виктор Стусь с опытной собакой с трудом добыл всего пару птиц. В приложенной исторической справке указаны годы, когда из-за снегопада состязания были сорваны…
На Ай-Петри состязания проводятся уже в пятый раз, и, кроме 2007 года, их результаты всегда весьма посредственные. А все потому, что вальдшнеп здесь разлетается по большому плато и окрестным лесам, тогда как на Краби-Яйле он концентрируется в котлованах и на горе Кара-Тау и найти его там гораздо легче. В 2009 году из 66 собак на Всеукраинских состязаниях, проводимых на Ай-Петри дипломировано только 15, хотя среди участников были собаки - настоящие мастера по работе в лесу. Тогда без встречи с птицей остались курцхаары Лорд и Бим братьев Пашинских, отработавшие за свою жизнь не одну сотню вальдшнепов. Если раньше причиной того, что многие собаки оставались без дипломов в состязаниях по вальдшнепу, было снятие их за гоньбу птицы и не проявление чутья (споры или толчки), то теперь, после 45 минут или часа поиска, они снимались с формулировкой «без встречи с птицей». Начиная с 2011 года, согласно положению о Всеукраинских состязаниях, собаки могли дипломироваться и по одной работе с «шестеркой» за верность чутья (по Украинской таблице), но несмотря на это, тогда-же из 57 собак дипломировано опять только 15.
В состязаниях приняло участие 30 собак, в том числе 6 пойнтеров, 3 английских сеттера, 9 курцхааров, 10 дратхааров и 2 эпаньоль бретона. Дипломировано всего 6 собак, что составляет ровно 20% от их общего количества. Нынче, как и всегда, верная половина, из выставленных собак, или вообще не знакома с вальдшнепом, или имела всего несколько встреч с ним. Добавьте сюда, что для успешной работы мало иметь собакам несколько встреч с вальдшнепами, некоторые особенности работы в горном лесу требуют от них определенного опыта, а для его приобретения нужно время. Тут несколькими «вылазками» не обойтись. Раньше, когда вальдшнепа было больше, собаки, плохо знакомые с ним, натыкались на него и поднимали без стойки, то теперь, когда его меньше на порядок, они просто не могут его найти. Заметьте, что часто собаки, хорошо знающие вальдшнепа, но привыкшие работать его в лесополосах, часто, попав в «дремучий лес», ошарашено озираются по сторонам и им тоже нужно некоторое время, чтобы привыкнуть к новым условиям работы.
Мастерство работы в лесу приобретается только с опытом, но на осознанное поведение, которым оно по сути и является, способны собаки с «маслом в голове» и только с нормальной психикой. От ума собаки зависит, как быстро она освоит довольно непростую «науку» правильной и эффективной работы по боровой птице. Лес не любит шума, тут не принято орать и свистеть, вот почему здесь от собаки требуется полный контакт с ведущим, она должна мгновенно реагировать на его команды, подаваемые жестами и тут же отправляться туда, куда ей указали рукой. Сотни раз мои собаки отрабатывали вальдшнепов именно в тех местах, куда я их направлял.
Я не раз уже обращал внимание на то обстоятельство, что результативность состязаний по вальдшнепу всегда значительно ниже, чем по другой птице, и она с каждым годом волне закономерно падает. Из-за ограничений в охоте и возможностей свободной натаски собак в последнее время количество настоящих лесных мастеров среди легавых собак становится все меньше и меньше, соответственно уменьшается количество дипломов по вальдшнепу и снижается их качество.
Надо отметить прекрасную организацию состязаний, особенно это касается быта. Лагерь участников располагался на своем привычном традиционном месте, где и была поставлена просторная отапливаемая палатка с парой десятков раскладушек, на которых разместились не только эксперты, но и многие участники, легкомысленно прибывшие в горы «налегке». Благо, что погода была ясная и теплая, она позволила им нежиться на солнышке, а не дрожать от холода и мокнуть под дождем. Организовано бесплатное питание не только для экспертов, но и для всех желающих. Сытные и вкусные блюда из мяса дикого кабана заряжали экспертов необходимой энергией на нелегкие «походы» в горы. Победитель состязаний, призеры, самая молодая и самая пожилая собаки награждены большими и красивыми кубками, а также призами. Вручен и егерский приз.
На нынешних состязаниях, экспертизу собак осуществляли три экспертных комиссии. Первую комиссию возглавил эксперт Всероссийской категории М.К. Демидов, вторую – эксперт I категории В И Поддубный, третью – эксперт II категории Г.Г. Захаров. На меня возложена обязанность главного эксперта.
На этот раз лучшей была команда Феодосийского КРООР, ей вручен главный Кубок состязаний. Второе место у команды Черноморского КРООР. Третье место, второй год подряд, у команды из Раздольного филиала.
Победителем состязаний, но, увы, только с дипломом III степени стал дратхаар Аквилон С. Морозовой, которого выставлял Л.И.Телик, второй приз у пойнтера Боя В. Л.Паутова, третье место у курцхаара А-Эльзы И.В.Курова из Феодосии.
Нынче из 6 дипломированных собак 5 получили дипломы в комиссии В.И. Поддубного и хочу заметить - в моем присутствии, эксперты комиссии Н.В.Тихонов и Л.Л.Герасиков. В первый день я ходил за комиссией как наблюдатель, на второй, как ее полноправный член, заменив Л.Л. Герасикова, потому заверяю, что эксперты отнеслась к своей работе очень ответственно, а успешное выступление собак во многом их заслуга. Важно было, пускать собак только в тех местах, где предположительно может находиться птица, а не просто отсчитывать время работы, как это делают некоторые эксперты.
Хочу, вкратце, рассказать о том, что я увидел. В пусках первой группы собак, каждый из которых длился от 10 до 30 минут, сразу стало ясно, что некоторые из них в лесу впервые и способны только «дефилировать» исключительно по дороге, и что они могут сработать вальдшнепа, только если случится чудо.
А вот опытная курцхаарша Эльза Курова и молодой дратхаар Аякс Чуфистова довольно дельно «шарили» по лесу, оба успешно отработали на диплом III степени, потому как тщательно обыскивали заросшие сосняки.
На следующее утро мы вернулись на эту вершину снова к этим соснякам. Весьма опытная вальдшнепятница бретонша Белли Паутова, показывая образцовый поиск и огромную старательность, обшарила сосняки и крутой северный склон, где прежде, всегда успешно работали собаки, но птицы не нашла…
Я сетовал, что мастерский поиск Белли не видел А. Кладка, владелец степной собачки Даны, ожидающий своей очереди на доработку. Узнав, что Белли не сработала, он заявил: «Зачем я буду морочить вам голову, и вы будете «бить ноги», ведь птицы все равно нет» Поддубный и Тихонов не согласились, и буквально настояли чтобы снять собаку с поводка и сойти с дороги, так как время у него еще было и можно было проверить перспективный участок двигаясь в сторону машин. Буквально через 50 метров в траве, у кустика шиповника, между дорогой и сосняком, на чистом месте у края леса, Дана становится по вальдшнепу, и вскоре поднимает второго. Паутов, уже передумавший было пускать своего пойнтера Боя из-за неудачи Белли, побежал за ним к машине в обход массива по следам комиссии. Вернувшись с собакой, он успел пройти с ним всего лишь несколько десятков метров, как Бой делает зачетные работы.

Приведенная в приложении к отчету краткая история проведения состязаний по вальдшнепу, думаю, будет интересна молодым легашатникам. Экспертизу собак на состязаниях проводили маститые эксперты как: В.А. Морозов, В.И. Солганик, С.Л Берман, светлая им Память, а также А.С. Соломонов, Ю.Ф. Беляев, И.С. Горбенко, да и я, когда не выставлял своих собак. Результативность состязаний заметно колеблется по годам, прежде она зависела только от рабочих качеств контингента выставленных собак, затем еще и от наличия птицы. Интересно, что в 1981, 1983 и 1985 году количество дипломированных собак было постоянной роковой цифрой - 13.
Я горжусь успехами пойнтеров - моей любимой породы. За все более чем сорокалетнюю историю проведения чемпионатов по этой замечательной птице получено всего 11 дипломов первой степени, причем 8 из них получены пойнтерами, 5 из которых получили пойнтера, выведенные в Крыму, считаю во многом это и своей заслугой. Второй призер Всесоюзных состязаний легавых собак по дупелю, прародительница большинства современных черных пойнтеров Лада Демчика участвовала в пяти состязаниях, трижды была их чемпионом с фантастическими оценками - 94, 94 и 93 балла и дважды стала вторым призером. Не могу не похвастать успехами и своих пойнтеров, после фиаско полевой чемпионки Украины Джерри, больше они меня ни разу не подводили - четырежды побеждали на состязаниях и дважды были их призерами. Кроме пойнтеров чемпионом состязаний был курцхаар Дик Литвина (2 диплома I степени по вальдшнепу), победителями состязаний были курцхаары Айна Капитонова и Эрик Гапона, дратхаары Винта Бакусова и Аквилон Морозовой, а также эпаньоль бретон Кай Стуся.
Мне почему-то кажется, что по объективным причинам нынешние состязания по вальдшнепу были последними, но искренне хочу, чтобы это было не так!

Главный эксперт А.В. Стоячко

Вложение:
№1.JPG
№1.JPG (750.64 КБ) Просмотров: 5558

№1.JPG [ 750.64 КБ | Просмотров: 5558 ]

Вложение:
№2.JPG
№2.JPG (710.71 КБ) Просмотров: 5558

№2.JPG [ 710.71 КБ | Просмотров: 5558 ]

Вложение:
№3.JPG
№3.JPG (907.89 КБ) Просмотров: 5558

№3.JPG [ 907.89 КБ | Просмотров: 5558 ]

Вложение:
№4.JPG
№4.JPG (668.56 КБ) Просмотров: 5558

№4.JPG [ 668.56 КБ | Просмотров: 5558 ]

Вложение:
№5.JPG
№5.JPG (829.08 КБ) Просмотров: 5558

№5.JPG [ 829.08 КБ | Просмотров: 5558 ]

_________________
Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак...


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Re: Республиканские состязания "Вальдшнеп 2017" 19-22.10.17г
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 ноя 2017, 07:30 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:24 апр 2013, 11:46
Сообщения:1849
Откуда: г. Симферополь
Благодарил (а):285раз.
Поблагодарили:1334раз.
Где охочусь: Крым
Собака: Легавые
Мое ружье: Big Gun
Бонс писал(а):
Предлагаю вашему вниманию отчет главного эксперта состязаний А.В.Стоячко.
Свой рассказ о состязаниях и днях работы комиссии В.И.Поддубного я тогда выкладывать не буду, Анатолий Владимирович изложил в своем отчете рабочие моменты, поэтому смысла рассказывать об одном и том-же нет...
____________________________________________________________________________________________


....................


Как всегда-замечательный отчет от Анатолия Владимировича.
И, как всегда,-больше чем просто "отчет" эксперта о состязаниях, а в чем-то увлекательный рассказ, читаемый на одном дыхании,где есть и экскурс в историю и глубокий анализ специалиста, видящего и историю состязаний и особенности ведения разных пород легавых как единый процесс на протяжении многих лет.
И, что очень немаловажно, личная позиция , мировоззрение автора.
Спасибо и автору и Вам, ув. Бонс - за публикацию.

Лично я храню все статьи А В Стоячко,- в т ч и отчеты о состязаниях по вальдшнепу,- как в печатном, так и в "электронном" виде.

Но одно высказывание в вышеприведенной статье расстраивает :

Цитата:
Мне почему-то кажется, что по объективным причинам нынешние состязания по вальдшнепу были последними, но искренне хочу, чтобы это было не так!


Мы все ,за редкими, особыми исключениями хотим, чтобы "это было не так".
Но, во-первых, ничего для этого не делаем, а, во-вторых, не знаем ,делает ли кто-то что-либо вообще.

А может быть- все уже решено без нас ?

_________________
TERTIA NON DATUR


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Re: Республиканские состязания "Вальдшнеп 2017" 19-22.10.17г
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 ноя 2017, 13:55 
Не в сети

Зарегистрирован:03 июн 2016, 11:31
Сообщения:134
Благодарил (а):0 раз.
Поблагодарили:43раз.
Где охочусь: в Крыму
Собака: нет
Мое ружье: иж-27
Автомобиль: УАЗ
Это что, камень в мой огород?. Дай Бог, Вам столько сделать для Общества, за такой непродолжительный период времени.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Re: Республиканские состязания "Вальдшнеп 2017" 19-22.10.17г
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 ноя 2017, 15:01 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:24 апр 2013, 11:46
Сообщения:1849
Откуда: г. Симферополь
Благодарил (а):285раз.
Поблагодарили:1334раз.
Где охочусь: Крым
Собака: Легавые
Мое ружье: Big Gun
Хортив писал(а):
Это что, камень в мой огород?. Дай Бог, Вам столько сделать для Общества, за такой непродолжительный период времени.


Ув. Виктор Богданович.Ваши заслуги перед обществом всем известны; мне лично- так точно.
Но, увы,не Вы один все решаете. И все знают-кто "решает".Без учета интересов 7 тысяч охотников.
И поэтому я, признаться, пока не вижу особой разницы между известными "решениями" судов по КрООР и укроповским "решаловом", к которому мы привыкли, увы.
А "огород" у нас с Вами пока что общий.

....хотя грядки -разные (это уже шутка)

_________________
TERTIA NON DATUR


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Re: Республиканские состязания "Вальдшнеп 2017" 19-22.10.17г
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 ноя 2017, 03:21 
Не в сети

Зарегистрирован:03 июн 2016, 11:31
Сообщения:134
Благодарил (а):0 раз.
Поблагодарили:43раз.
Где охочусь: в Крыму
Собака: нет
Мое ружье: иж-27
Автомобиль: УАЗ
Улисс писал(а):
Хортив писал(а):
Это что, камень в мой огород?. Дай Бог, Вам столько сделать для Общества, за такой непродолжительный период времени.


Ув. Виктор Богданович.Ваши заслуги перед обществом всем известны; мне лично- так точно.
Но, увы,не Вы один все решаете. И все знают-кто "решает".Без учета интересов 7 тысяч охотников.
И поэтому я, признаться, пока не вижу особой разницы между известными "решениями" судов по КрООР и укроповским "решаловом", к которому мы привыкли, увы.
А "огород" у нас с Вами пока что общий.

....хотя грядки -разные (это уже шутка)

Я, не решаю, Я стараюсь защищать интересы членов общества. А на счёт тех, кто что то решает, так это, как говорится, :Будем посмотреть.: Так что, набираемся терпения, верим в справедливость и гуманность наших судов, а наши суды самые справедливые и гуманные суды в мире и ждём светлого будущего. В том числе и очередных состязаний собак по вальдшнепу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC


  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
  Яндекс.Метрика
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильный вид