altai1970 писал(а):trackernik писал(а):гостовская еще совдеповская годков эдак семидесятых если не раньше смадена из пласт массы да лепестки тонкие гибкие. пластмасса белопрозрачная
Она что, отдельно изготавливается?
В комплекте к прибору "Барклай" имелась "воронка" для досылания пыжей в гильзу из "белопрозрачной пластмассы",...но без "лепестков"...
Я извиняюсь за то, что вмешиваюсь в обсуждение технических деталей, но у меня имеется некоторый опыт снаряжения патронов с применением приспособлений подобных тем, что фигурируют на фото ув.
trackernik, с помощью которых я снаряжал патроны для П\а МЦ 21-12,довольно требовательного к качеству боеприпасов. В те ("Советские " еще) годы все "девайсы" ,относящиеся к категории "снаряжение и инвентарь" охотника , приобретались ,а чаще - изготавливались "умельцами" по чертежам,заимствованным из специализированных изданий либо конструировались самостоятельно теми же "кулибиными"... У меня был неплохой "инструментарий", изготовленный по большей части на заводе Фиолент, частично -на заводе "Сантехпром" (и пресс для звездочки, обжимки, усадки, навойники, высечки и проч. и проч. и проч. - из латуни, титана, дюраля...) + то из "made in USSR", что годилось для "релоадинга" в промышленном исполнении (дозаторы для пороха...а что еще...даже и не знаю,- все прочее нуждалось в доработке)...Все это трепетно хранилось и береглось...Процесс снаряжения сотни патронов в пластмассовые гильзы ( с обжимом, усадкой капсюльного гнезда) занимал времени столько, сколько потребуется, , при наличии самого простого и недорого американского даже не "станка", а скорее, "приспособления для снаржяения патронов" снарядить патронов 500,-если не более . Приобретя такой станок - LEE All Load 11 (на сайте производителя - долларов 40, реально в РОссии в данный момент - примерно 5500 руб), который выпускается в США с конца 50-х годов, я с некоторым сожалением (хотя и с ностальгией тоже) вспоминаю все эти "сложности" , связанные с желанием стрелять качественным патроном...
Повторюсь - с удовольствием, при наличии времени, занимаюсь и снаряжением патронов даже в латунные гильзы "по старинке",-когда надо самому вырубить прокладки и проделать массу иных операций.В охоте с такими патронами есть особый "привкус"...
А то, что коллега называет "хрень с лепестками" видно на фото ниже,- как констр. элемент этого самого LEE..
Вижу : появился пост Владимира..Конечно, конечно,- у Вас там в Керчи пенопластовых поплавков для сетей - хоть из моря черпай....
А вот высечкой удобнее работать, вставляя ее не в дрель, а в сверлильный станок....из личного опыта.

Захотелось тебе прочитать что то новенькое (умное) про релодинг - заходи в тему "Охота на зайца" там все написано