Было это в 20010 году. Я издавна мечтал съездить на берег ледовитого океана, поохотиться, порыбачить.
Поселок Тикси встретил нас штормом.
Охота на северного оленя
-
сахатый
- Где охочусь: Якутия
- Мое ружье: Тигр, Беретта ЕС-100, ТОЗ-87, ИЖ-27, ТОЗ-34 ШС,
Охота на северного оленя
- Вложения
-
- Вечерело. На сегодня хватит, пора и честь знать. Едем домой
- 20.jpg (78.47 КБ) 10389 просмотров
-
- А вот паас - ловушка на песца.Такие ловушки расположены по берегу через каждые 500 метров. Раньше на мех песца был спрос, а теперь на них не охотятся и песцовый промысел канул в лета. А жаль.
- 19.jpg (287.74 КБ) 10389 просмотров
-
- Натыкаюсь на руины холомо – дерновой избушки промысловиков.В таких избушках зимовали наши предки.
- 18.jpg (218.52 КБ) 10389 просмотров
-
- Плотно пообедав, парни решают прикорнуть по 30 минут на каждый глаз.
А я брожу по тундре. - 17.jpg (241.11 КБ) 10389 просмотров
-
- Подстреливаем четырех на обед. Обедаем роскошным супом из гусей, на десерт жарим шашлыки из печени оленя. Сергей с натугой задувает пламя, чтобы печенка не сгорела))
- 16.jpg (153.61 КБ) 10389 просмотров
-
- Едем. Вокруг летают многочисленные табуны гусей.
- 15.jpg (66.74 КБ) 10389 просмотров
-
- На этот раз подкраться будет трудно, поэтому едут бывалые и меткие стрелки. На малом ходу подкрадываются к берегу, пристают и осторожно начинают взбираться на крутой яр. Сергей, не успев выглянуть, лихорадочно срывает карабин и стреляет. Немного погодя раздается призывной клик.
- 14.jpg (98.67 КБ) 10389 просмотров
-
- О, во-он пасется еще один!
- 13.jpg (147.15 КБ) 10389 просмотров
-
- По обычаю, срезаю мягкий кончик рогов и с удовольствием поедаю сочащийся кровью пант. Теперь на полдня мне не грозит усталость.
- 12.jpg (267.28 КБ) 10389 просмотров
-
- Наконец-то узреваем пасущегося оленя. Короткое совещание, и две лодки мчатся в обход. Мы забираемся на берег и наблюдаем, как лодки пристают в километре от нас и парни, взобравшись на берег, медленно начинают загонять встревоженного оленя на нашу сторону. Лежу за бугорком, сердце, получив порцию адреналина, готово выскочить из груди. Вот олень подбегает ко мне и я, вскочив, стреляю! О, промах! Второй выстрел, третий! Есть! Бегу к поверженному оленю. Ух, какой красавец!
- 11.jpg (166.07 КБ) 10389 просмотров
-
- Разгадка этой загадки возникла из-за поворота протоки. На расстоянии взгляда сооружаются так называемые маяки. Притом, у каждого маяка свой секрет. Это может быть жердяй, повернутый в определенное направление, пучок сухой травы, пластиковая бутылка из-под кока-Колы и тд., т.п. Несведущий человек не разберется.
- 10.jpg (203.86 КБ) 10389 просмотров
-
- Едем по протоке дальше. Время от времени останавливаемся, чтобы осмотреть окрестности: где там пасется олень?
Бескрайние просторы тундры. Глазу не за что уцепиться. Как же ориентируются, особенно зимой? - 9.jpg (225.31 КБ) 10389 просмотров
-
- А эти закорючки, не что иное, как головы гусей.Местные гусятники срубают топором кочки, обжигают на костре и, всадив туда эти закорючки, расставляют экспромтчучела. Говорят, гусь только так и валит на эти чучела :))
- 8.jpg (112.63 КБ) 10389 просмотров
-
- За избушкой аккуратно сложены самодельные, брутальные чучела гусей.
- 7.jpg (177.02 КБ) 10389 просмотров
-
- На улице, рядом с избой, валяются разбитые нарты. Любуюсь работой безвестного мастера – в здешних краях набор столярных инструментов заменяет якутский нож. Обратите внимание, что нарты соединены без единого гвоздя.
- 6.jpg (179.52 КБ) 10389 просмотров
-
- На стене – коллаж типа “а ля USSR”. Сыро, скмрачно. И в таких избушках промысловики проводили долгую полярную ночь.
- 5.jpg (158.61 КБ) 10389 просмотров
-
- на столе соль в баночке из-под кофе, спички и колода карт.
- 4.jpg (217.78 КБ) 10389 просмотров
-
- Останавливаемся перекусить.
Я с интересом осматриваю избу, стараясь понять быт охотников. Захожу во внутрь. По всему видно, что здесь давно не живут. На углу печка, сварганенная из бочки, - 3.jpg (162.44 КБ) 10389 просмотров
- Сергей КП
- Где охочусь: весь Крым
- Мое ружье: ИЖ27
Re: Охота на северного оленя
Да Вы настоящий писатель!
Если можно немножко о себе расскажите (теме viewtopic.php?f=39&t=751). Спасибо за доставленное удовольствие. 
Если можно немножко о себе расскажите (теме viewtopic.php?f=39&t=751). Спасибо за доставленное удовольствие. 
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬЮ. А.А.Бровков
-
сахатый
- Где охочусь: Якутия
- Мое ружье: Тигр, Беретта ЕС-100, ТОЗ-87, ИЖ-27, ТОЗ-34 ШС,
Re: Охота на северного оленя
Меня зовут Степан. Люблю охоту, рыбалку. Член союза журналистов РФ, редактор телепередачи "Охота и рыбалка в Якутии".
Между прочим, служил в Алматы. 1973-1975 годы. Есть у меня рассказы и на якутском, и на русском языках.
Между прочим, служил в Алматы. 1973-1975 годы. Есть у меня рассказы и на якутском, и на русском языках.