Мунгха - праздник подледной ловли карася
-
сахатый
- Где охочусь: Якутия
- Мое ружье: Тигр, Беретта ЕС-100, ТОЗ-87, ИЖ-27, ТОЗ-34 ШС,
Мунгха - праздник подледной ловли карася
Как только озера покроются достаточно крепким льдом, способным выдержать большое количество людей, наступает пора мунгха. И стар и млад с удовольствием принимают участие в этом увлекательном виде рыбалки. И мы - программа "Охота и рыбалка в Якутии" (http://ohotayakutia.ru/) не остались в стороне - наша съемочная группа едет в Сатагай Амгинского района, куда нас пригласили принять участие в большой зимней рыбалке неводом.Особым и любимым видом национальной рыбалки народа саха считается мунгха (подледное неводование). Кстати, такой метод коллективной рыбалки в мире считается уникальным. Зрелище азартное и неповторимое, по большому счету это разновидность облавной охоты, только на карася и подо льдом. Поэтому и решил я разместить здесь.Как только озеро покроется достаточно крепким льдом, способным выдержать большое количество людей, наступает пора мунгха. Жители деревни заранее собираются у главного распорядителя и совещаются, какое озеро в этом году будут неводить. Надо сказать, что существует обычай – после неводования озеро не трогают в течении 3-4 лет, с тем, чтобы восстановилась рыба. Также запрещается применять невод с мелкой ячеей. Рано утром участники мунгха идут к выбранному озеру. На большой невод на заранее выбранное озеро выходят практически все мужчины деревни, которые делятся на команды – одни прорубают лунки, другие проводят и тянут невод, третьи гонят рыбу, последние вычерпывают рыбу сачками.
- Вложения
- MASTER
- Где охочусь: Третья планета от Солнца.
- Мое ружье: Тополь-М
- Автомобиль: На ходу.
Re: Мунгха - праздник подледной ловли карася
Я представляю как это действо в жизни впечатлило бы человека приехавшего с другой части Родины.
Потрясающе!

Потрясающе!

«Делай добро и бросай его в воду ... »
- GSV
- Где охочусь: Крым
- Собака: Эпаньоль бретон
- Мое ружье: ИЖ-26 12/70, CZ-550 Standart 308w., Franchi Inerti
Вот так и традиции, после неводнования дать рыбе восстановиться и никакой рыбнадзор не нужен.- GSV
- Где охочусь: Крым
- Собака: Эпаньоль бретон
- Мое ружье: ИЖ-26 12/70, CZ-550 Standart 308w., Franchi Inerti
А кроме карася что-то попадается или в данном водоеме водится только карась?
-
сахатый
- Где охочусь: Якутия
- Мое ружье: Тигр, Беретта ЕС-100, ТОЗ-87, ИЖ-27, ТОЗ-34 ШС,
На озерах Центральной Якутии водится карась, гольян.
Есть проточные озера, где жируют щука, окунь, муксун, язь.
На северных озерах - чир, очень жирная и вкусная рыба, пелядь, сиг и эндемики - арктические гольцы, мальма, лимба, найба.
Есть проточные озера, где жируют щука, окунь, муксун, язь.
На северных озерах - чир, очень жирная и вкусная рыба, пелядь, сиг и эндемики - арктические гольцы, мальма, лимба, найба.
- Вложения
-
- собо
- собо.jpg (113.99 КБ) 15583 просмотра
-
- гольян
- мунду.png (64.19 КБ) 15583 просмотра
-
- щука
- щука.jpg (177.65 КБ) 15583 просмотра
-
- голец