Нормы отстрела

Раздел для свободного обсуждения юридических вопросов, касающихся охотничьего законодательства России и законов об оружии.

Модератор: Krilov

Bibiqon
Где охочусь: в тырнете

Нормы отстрела

Непрочитанное сообщение Bibiqon »

Привет всем участникам форума. Хочу обратиться к тем участникам, кто побывал за бугром на охоте или может утвердительно ответить - каковы нормы отстрела, к примеру если взять утку или гуся.
Помнится мне, Sanchaz ездил за океан, каковы там нормы на гуся и утку?
Почему меня это интересует? Сам там не был потому и интересно :62: . Но собственно вопрос хочу применить соответственно для наших норм. Я понимаю что мы живем не совсем в нормальном правовом государстве, в плане законности и что не ту страну назвали Гондурасом (хотя я считаю себя патриотом), но все же:
ИЗ КАКИХ СООБРАЖЕНИЙ РАСЧИТАНЫ НАШИ НОРМЫ ОТСТРЕЛА? Что влияет на количество отстреливаемых птиц?
Сколько являюсь членом ООР, столько нормы и не изменялись, хотя много факторов, по сути, на них должно влиять.

Вот для начала как-то так. Заранее спасибо за ответы.
С ув. Bibiqon
Грищенко Владимир
Где охочусь: КРООР и клубы
Собака: Дратхаар Граф
Мое ружье: ТОЗ-34, МЦ-2112, Benelli
Автомобиль: Нива, мазда, украинский мерседес.

Re: Нормы отстрела

Непрочитанное сообщение Грищенко Владимир »

Не знаю как за бугром, хотя Sanchaz, писал что гуся там в день можно взять только 2 штук или трех вот точно не помню. А когда смотришь видео из канады так там валят ого-го!
Знаю что у нас еще при СССР норма на утку была 6 штук, причем 6 штук селезня. И расчитывалась она из тех соображенй, что на каждую утку приходилось 7 селезней отсюда и норма 6 к отстрелу.
Есть только миг между прошлым и будущим.
Именно он называется жизнь.

Охотником ты станешь лишь тогда,
Когда пройдешь не однократно,
Надежды полной путь туда
И безнадежный путь обратно.
Цветков Александр
Где охочусь: Полуостров Крым, Калмыкия, Астраханская обл.
Собака: Такса Кэти
Мое ружье: Тоз-34
Автомобиль: Японский УАЗик

Непрочитанное сообщение Цветков Александр »

С 2000 по 2009 охотился на утку в Астраханской обл. и Калмыкии.
Астраханская обл. открытие на утку вторая суббота сентября по 15 октября норма отстрела на утку -10 шт. в день. С 15 октября по 01 декабря норма отстрела -20 шт. в день. :4: ( С 2010 разрешён отстрел лебедя - 2 шт. в день) :69:
Калмыкия открытие на утку первая суббота сентября по 15 октября норма отстрела -15шт. :14: С 15 октября по 01 декабря норма отстрела, запись в путёвке -без ограничения :60:
Не будите лихо, а не то разбудите
Не судите строго, не судимы будете ....
Тел. +79788124600
Сергей КП
Где охочусь: весь Крым
Мое ружье: ИЖ27

Непрочитанное сообщение Сергей КП »

Саша (к сожалению не знаю Вашего отчества), вопрос очень интересный. Оставим "забугорные" нормы, а вот о наших нормах отстрела и особенно сроках охоты (конкретно в Крыму) действительно пора поговорить и услышать аргументированные ответы руководства КРООР. Закрытие охоты на утку 30.12, гусь до конца января почему то по разовым карточкам :66: (наверное он (гусь) не птица :36: ). Декабрь - январь в Крыму основная волна перелета утки и гуся, а охота уже закрыта :2: Все это пора уже давно менять. :31:
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬЮ. А.А.Бровков
MASTER
Где охочусь: Третья планета от Солнца.
Мое ружье: Тополь-М
Автомобиль: На ходу.

Непрочитанное сообщение MASTER »

Сергей КП писал(а):Все это пора уже давно менять. :31:

Сергей, не говори ГОП :1:
Дело в том что раньше в Крыму охота на водоплавающую дичь закрывалась в последний выходной ноября и в тот же выходной открывалась охота на пушного.
В бытность Шадуры Н.В. я его доставал сроками и нормами отстрела водоплавающей дичи, ссылаясь на Ставрополье и Кубань.
Он мне показывал чётко прописаные документы учёных, предписывающие ВООБЩЕ запрет охоты в местах массовых миграций и зимовок дичи. А Крым и есть такое место.
Мытьём и кактаньем он всё-таки "пробил" уток до Нового года и гуся после, на суходоле.

Сложно и рискованно требовать бОльшего.
С одной стороны висят нормы, требующие создания национальных парков, с другой стороны изменение климата и форсированное опреснение Сиваша привело к принципиальным изменениям поведения птицы и как следствие способов охоты.

Так что ситуация и сложная и спорная.

P.S.
Саша, утки считались не по селезню и лысуха была в отдельном счёте.
«Делай добро и бросай его в воду ... »
Sanchaz
Где охочусь:

Непрочитанное сообщение Sanchaz »

Не знаю как за бугром, хотя Sanchaz, писал что гуся там в день можно взять только 2 штук или трех вот точно не помню
2 - белолобых. но 15 белых (снежных) .
для гуся и утки однозначно должны быть зоны покоя. тогда будет гусь и утка. Отсутствие таких зон сказалось , например в Одесской области, теперь весь гусь транзитом летит в Румынию.
Викторович правильно все написал. Но я за продление охоты на утку в январе, НО с обязательной консультацией орнитологов (где это можно, а где нельзя). Я не понимаю зачем открывать на утку в августе-сентябре (на местную популяцию) , и зачем запрещать охоту в январе на перелетную популяцию.
По нормам думаю, ничего менять не надо.
Сергей КП
Где охочусь: весь Крым
Мое ружье: ИЖ27

Непрочитанное сообщение Сергей КП »

Саша, Вы, абсолютно правы и так думает большинство охотников :27: :31:
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬЮ. А.А.Бровков
MASTER
Где охочусь: Третья планета от Солнца.
Мое ружье: Тополь-М
Автомобиль: На ходу.

Непрочитанное сообщение MASTER »

Кстати, при сэсэре норма гуся была - один! :14:
И среда не была охотничьем днём.

Я хорошо помню как охотный люд ликовал после объявления среды охотничьим днём.
Среда -болото, суббота -копыто, воскресенье - заяц.
Кайф! :44:
«Делай добро и бросай его в воду ... »
Sanchaz
Где охочусь:

Непрочитанное сообщение Sanchaz »

да! все познается в сравнении :1:
но наверное , все меняется и надо что-то менять.
мой дед после войны охотился в Крыму когда время было, и в голодные времена деревню утками дикими кормил. Нормы отстрела тогда не было .
Bibiqon
Где охочусь: в тырнете

Непрочитанное сообщение Bibiqon »

Sanchaz писал(а):
Не знаю как за бугром, хотя Sanchaz, писал что гуся там в день можно взять только 2 штук или трех вот точно не помню
2 - белолобых. но 15 белых (снежных) .
для гуся и утки однозначно должны быть зоны покоя. тогда будет гусь и утка. Отсутствие таких зон сказалось , например в Одесской области, теперь весь гусь транзитом летит в Румынию.
Викторович правильно все написал. Но я за продление охоты на утку в январе, НО с обязательной консультацией орнитологов (где это можно, а где нельзя). Я не понимаю зачем открывать на утку в августе-сентябре (на местную популяцию) , и зачем запрещать охоту в январе на перелетную популяцию.
По нормам думаю, ничего менять не надо.

Я с этим конечно согласен, но! как я понимЭ - консультации с орнитологами приводят к вот таким последствиям:
Цветков Александр писал(а):С 2000 по 2009 охотился на утку в Астраханской обл. и Калмыкии.
Астраханская обл. открытие на утку вторая суббота сентября по 15 октября норма отстрела на утку -10 шт. в день. С 15 октября по 01 декабря норма отстрела -20 шт. в день. :4: ( С 2010 разрешён отстрел лебедя - 2 шт. в день) :69:
Калмыкия открытие на утку первая суббота сентября по 15 октября норма отстрела -15шт. :14: С 15 октября по 01 декабря норма отстрела, запись в путёвке -без ограничения :60:

Или орнитологи разных стран думают по разному? Хотя чему удивляться.. у нас даже время не может идти по одинаковому .. гребаные "ученые" довели до того что страна просыпается от солнечных лучей, а с работы идет в кромешной темноте...
Собственно спасибо всем за ответы и за мнение каждого, но дело в следующем. Смысл моего вопроса был сугубо теоретический, а поэтому и расчеты сугубо теоретические. Недавно я разговаривал с очень хорошим знакомым и мы обсуждали тему норм отстрела. Теоретически смысл разговора сводился к тому что - если посчитать количество отстреливаемой дичи за сезон одним охотником, то получится оооочень кругленькая циферка согласно разрешенным нормам, при учеье что каждый охотник должен выйти на охоту каждый разрешенный день...
Ответить

Вернуться в «Охотничье законодательство РФ»