Крымчане на весенней охоте на Вятке

Размещаем отчеты об охоте, себе на радость и другим на зависть. Фотоотчеты приветствуются.
Владимир Трошин
Где охочусь: куда пригласят, но обычно Сакский район
Собака: немецкий дратхаар Зов Полей Богемия
Мое ружье: самозарядка АТА - АРМЗ НЕО 12
Автомобиль: Славута сына
Контактная информация:

Крымчане на весенней охоте на Вятке

Непрочитанное сообщение Владимир Трошин »

Дабы увести Форум от начавшейся межсезонной перепалки :Biggrin: в нужную, охотничью сторону, как говорится, сходу публикую полученный по электронке отчет давнего автора "Крымской Охотничьей газеты" Маслова из Севастополя...
Я прочитал с удовольствием, чего желаю и всем правильным крымским охотникам!

Весенняя охота на Вятке…

DSC00024.JPG
DSC00024.JPG (206.79 КБ) 12022 просмотра

Каждый охотник о чем-нибудь мечтает. Имея неплохую тематическую библиотеку, периодически наслаждаясь Аксаковым, Толстым, Некрасовым и другими классиками русской охоты, я всегда считал, что рано или поздно судьба подарит возможность прочувствовать весеннюю охоту.
В Кировской области бывал периодически на зимней охоте на лося, кабана, по пушному зверю, поэтому где реализовывать свою мечту, вопроса не было. Связавшись с «принимающей» стороной – давним другом по охоте, узнал что получится: глухарь с подхода под песню, добыча тетерева на току, селезень с подсадной и вальдшнеп на току. Мне, как крымскому охотнику, это все как красивая сказка. За месяц приобретя билеты, начал подготовку. Забросил информацию в охотобщество и охотничьи магазины, нашел 4-х попутчиков, таких же, как и я, первопроходцев весенней охоты. Обсудили детали (они решили ехать на машине), собрали инвентарь и к Первомаю встретились уже в Семиозерье на Кировской Земле.
DSC00023.JPG
DSC00023.JPG (279.02 КБ) 12020 просмотров

Я прибыл за два дня до этого и до конца пребывания нас сопровождал организатор охоты – мой однокашник по военному училищу в далекие 70 е годы, ныне подполковник в отставке Юрий Аладьев. Два дня мы посвятили выездам на вечерний «подслух» и беседам с местными егерями с целью определения мест токов и оборудования скрадков.
В этом году реки Вятка и Малома залили половодьем большие пространства, смешав и переместив на свободные участки большое количество токов. Более того, места токования, особенно тетеревов, перемещались в пределах ста метров почти ежедневно, что крайне затрудняло охоту из скрадков. Не обошлось без всяких накладок и в будущем, но первый блин идеальным не бывает. Отпраздновав Пасху, приступили к реализации замысла: попарно с подводчиками выезжали на глухариные и тетеревинные тока – это подъем на охотбазе в 24.00, и уже в 1.30 одна пара в тайге учится слушать и подходить под песню к глухарю. Другая пара занимает скрадки по тетереву. Все это происходит в темноте, рассвет начинается в районе 2 часов. В 3-4-утра песни глухарей и токование тетеревов заканчивались и мы возвращались на базу. В первые дни после отдыха, пока хватало сил, еще поучаствовали в охоте по селезню с подсадной, рыбачили на озере Мундеево, база стоит на берегу, вечером выбирались на вальдшнепиную тягу и «вечерку» по селезню.
Мы получили по 5 лицензий на глухаря и тетерева , и, к счастью, выполнили эту нелегкую программу. Я выполнил подход к глухарю с первого раза (естественно, с его добычей), уловив порядок 2-3 шагового перемещения в темноте по заболоченной местности под второе колено песни.
DSC00009.JPG
DSC00009.JPG (300.22 КБ) 12017 просмотров

Если под сапогами не «чавкало» болото, нужно было умудриться не наступить на сухую ветку т.е. не «подшуметь». Так как на высоких соснах участников тока не было видно, а присутствовали и «молчуны» - не токующие глухари, и глухарки, то любой шум приводил к срыву и отлету крупных птиц и замиранию всего тока. Далее либо ожидание начала песни, либо поиск другого «певца». К сложностям относилось еще и то, что при токовании пропускалось часто второе «колено» песни, когда глухарь запрокидывает голову и ничего не слышит. Тогда приходилось долго стоять , замерев в не всегда удобной позе и ждать…. ждать…
Выяснилось, что на такой охоте ( и по тетереву, и по глухарю) необходима светящаяся «мушка»: силуэт птицы на фоне осветляющегося неба виден хорошо, а вот прицельная планка не видна…
С началом рассвета лес наполнялся громким щебетом всех лесных птиц, которые «забивали» дальнюю песнь глухаря. Тем не менее, пусть и не все с первого раза, мы добыли всех пятерых лесных красавцев. Передать ощущение охотника, который первый раз в жизни подошел под песню, добыл и держит в руках 5-6 килограммовую птицу невозможно, это нужно испытать.
DSC00004.JPG
DSC00004.JPG (256.77 КБ) 12015 просмотров

Охота на тетеревинных токах имела свои прелести. Первое – воспитание длительной усидчивости, второе – как ни странно, нежелание стрелять на току. Разворачивающееся на фоне утренней зари действо брачных игр, «бормотания» и затем «чуфыканья» петухов, боевые схватки с летящими перьями и кручение на месте с распушенными лироподобными хвостами и белыми подхвостьями, не вызывали желания выстрелом остановить этот весенний праздник… Даже после грохота выстрела, через десяток минут, ток возобновлялся чуть дальше от скрадка, но имитация охотником «чуфырканья» уже не приводила к подлету поближе бойцов – петухов.
В данной местности тока проводились в основном на прошлогодней стерне, т.е. на ровном поле, что крайне затрудняло устройство скрадков. Приходилось каждый день учитывать очередное перемещение основного тока, бороться с высоким уровнем грунтовых вод из-за половодья и готовить маленькие тесные и сырые укрытия.( Кстати, очень бы пригодились маскировочные костюмы «Леший») К счастью, все это компенсировалось полученным удовольствием и добытыми тетеревами.
Несколько раз я съездил и на вечерний ток, который сильно уступает утреннему по массовости участников и «сторожкости» птиц. Прилет и отлет после токования птиц вечером прослеживался ясно, а вот откуда появлялись тетерева утром проследить было трудно. Шум подлета был слышен 2-3 раза, токовиков было 10-15, тетерки тоже присутствовали, т.е. создавалось ощущение, что основные «силы» приходили пешком.
Долгие вечерние ожидания тетеревов компенсировали потрясающие картины закатов среднерусской полосы и бесконечные брачные игры в воздухе с песнопениями дупелей, чибисов и всех видов куликов.
В стоимость путевки на пернатую дичь входил и гусь. По окончанию охоты на токах мы видели «гусятников», занимающих свои скрадки в 100 – 200 м от нас на неубраных полях овса и ячменя. По нашим меркам, охота у них была продуктивной, от 3 до 10 гусей на 3 человек за зорю. Около больших луж они выставляли до 40-50- чучел, нам оставалось только завидовать…
Добыли мы на «вечерках» и вальдшнепов, и селезней, озеро подарило язей, плотву, окуней и неплохую щуку. Естественно, дичь и рыба становились изысканными блюдами охотничьей кухни, поэтому гастрономическое удовольствие нас не минуло. Как известно, все хорошее когда-нибудь заканчивается, выполнив охотничью программу, мои попутчики уехали в Крым.
Мы с товарищем еще сходили к вечеру на утку и вальдшнепа и вернулись в «цивилизацию». Город Киров встретил нас предвестием Дня Победы, я успел выполнить еще и «культурную программу»: посетил картинную галерею братьев Васнецовых и фабрику дымковской игрушки – визитные карточки города на Вятке.
Если выпадет удача, мы обязательно поздней осенью постараемся вернуться на просторы южной границы тайги. Потропим зайца по первой пороше, посмотрим и поучаствуем в организации капканного промысла, примем участие в загонной охоте на лося и кабана…
Присоединяйтесь, крымчане, познавайте мир русской классической охоты.
Севастополь. Маслов В.Ю.
«Настоящий охотник жив, пока он бродит с ружьём, пока он жив и пока на земле не перевелись звери»
Эрнест Хемингуэй
Владимир Маслов
Где охочусь: СРООР
Мое ружье: иж 27
Автомобиль: Пежо Эксперт

Re: Крымчане на весенней охоте на Вятке

Непрочитанное сообщение Владимир Маслов »

Где можно увидеть отзывы, вопросы или пожелания по статье? Интересно всё же...
dsf
Друг форума
Где охочусь:

Непрочитанное сообщение dsf »

Да хорошо написали,и охота явно хорошая.с топикстартером вам не повезло,потому и молчат все.но это поправимо-сами теперь такую возможность имеете-отчёты писать))
Рыжий Кабан https://vk.com/club149578454
Гостиница для охот собак https://vk.com/dog_house_crimea
VladiZlav
Бдительный админ
Где охочусь: Не охотник я :)
Собака: Двортерьер
Мое ружье: Пневматика, ИЖ :)
Автомобиль: Мицу Лансер 9
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VladiZlav »

Владимир Маслов писал(а):Где можно увидеть отзывы, вопросы или пожелания по статье?

Статья отличная, я хоть и не охотник, но мне понравилось :)
Ответить

Вернуться в «ЗАПИСКИ ОХОТНИКА»