самозаряд
Модератор: MASTER
- Xarlamich
- Где охочусь: Кировская РО, утка на Красновском лимане, голубь. заяц, гусик по району.
- Мое ружье: иж 59 "спутник"
- Автомобиль: оооооо, зелёный ЛУАЗик.
Re: самозаряд
Ну как мне раньше говорили от латуни при использовании ЦБ пороховые газы прожигают металл вокруг бойка. Ну это полностью лечится любым лаком, теми же ценниками что Цветков предлагает, ну и своевременной чисткой кармультука. При длительной ходьбе, на того же зайца, не исключена возможность ослабления верхнего пыжа, и рассыпания дроби, особенно когда патроны в патронташе капсюлем вверх носишь. При снаряжении таких патронов верхний пыж чутарик заливаю воском. И опять же чистка после охоты, стволы - зеркало.
Никаких других косяков с латунью не встречал. Пару раз попадались гильзы 66 года с очень широким донышком, гильза в патронник входит чётко, а замок не закрывается, мешает выступающая часть дна гильзы. Такие гильзы покоятся ныне на дне лимана. В этом году досталось 55 шт, ни разу не стреляных под Жевело, почти за спасибо.
Никаких других косяков с латунью не встречал. Пару раз попадались гильзы 66 года с очень широким донышком, гильза в патронник входит чётко, а замок не закрывается, мешает выступающая часть дна гильзы. Такие гильзы покоятся ныне на дне лимана. В этом году досталось 55 шт, ни разу не стреляных под Жевело, почти за спасибо.
- Xarlamich
- Где охочусь: Кировская РО, утка на Красновском лимане, голубь. заяц, гусик по району.
- Мое ружье: иж 59 "спутник"
- Автомобиль: оооооо, зелёный ЛУАЗик.
Сегодня заряжался и как бы вопрос возник: сколько должен весить снаряжённый патрон.
Понятно что есть разница в комплектующих, но при всех прочих одинаковых и масса на выходе должна быть равной или стремиться к равенству. Получилось у меня: патроны с пыжем контейнером (или как он праильно обзывается
) - 61-62 гр. (капсюль ЦБ; порох "сокол" - 2,3; 35 дроби пятёрочка; 2-е картонные прокладки) Патроны с древесно-волокнистым пыжём - 62-63 гр. (капсюль ЦБ; порох "сокол" - 2,3; 35 дроби пятёрочка; 3-и картонные прокладки). Гильза латунная.
Понятно что есть разница в комплектующих, но при всех прочих одинаковых и масса на выходе должна быть равной или стремиться к равенству. Получилось у меня: патроны с пыжем контейнером (или как он праильно обзывается
) - 61-62 гр. (капсюль ЦБ; порох "сокол" - 2,3; 35 дроби пятёрочка; 2-е картонные прокладки) Патроны с древесно-волокнистым пыжём - 62-63 гр. (капсюль ЦБ; порох "сокол" - 2,3; 35 дроби пятёрочка; 3-и картонные прокладки). Гильза латунная.- Крымчанин
- Где охочусь: Крым
- Собака: Дратхаар (Альма), РЕЛ (Линда)
- Мое ружье: ИЖ-58МАЕ 12к штучное ТОЗ-БМ 16к
- Автомобиль: хожу пешком
Я по молодости много экспериментировал,потом попалась книжка Трофимов *охотничьи боеприпасы*там есть таблица*зависимость навесок пороха и дроби от массы ружья*так вот12к масса руж. 3,1-3,4 пор.сокол 1,9-2,1 дробь 31-36.ИЖ-58 легкое ружье точный вес моего 3,09кг,когда сыпал порох по максимуму 2,3 получал скобой по пальцам и отдача дай боже.Попробовал согласно таблицы,оптимальные навески 2,0 сокола 32 дроби.Это на голубя на зайца.выстрел комфортный и падает если конечно не промазал.А от навесок по максимуму толку никакого где то я читал.да и сам пришел к такому выводу.Даже покупные не беру больше 32г.
Сегодня разбирал гараж и нашел кучу отличного картона. Я с него рубил прокладки на дробь. Плотный, толщина 2 или 3 мм. По моему это были упаковки от каких то электроприборов. Если кому надо то забирайте, пока не выкинул.
- Крымчанин
Экскурс в историю...MASTER писал(а):На токарном станке роликом обкатывали гильзу в районе расположения дробового столба. делали три косых канелюра, потом заливали припоем и обрабатывали наружнюю поверхность.
К сожалению не осталось ни одной гильзы, фото сделать не могу :7:
Такие гильзы иногда проскакивают у дедов на барохолке.
Как то просматривал эту тему и меня заинтересовал данный вопрос. Порылся в инете, кое что нашел, но не нашел фото мишени, поэтому решил сделать сам и испытать.
Это будет патрон с самонаводящимся снарядом дроби по вальдшнепу, на дистанцию от 5 до 15ти метров. Надеюсь.
Почитать о таком патроне можно здесь http://hunting-fishing-43.ru/news/225/6 ... нциях.html
Почитать конечно можно, все это теория,
а вот на деле...Очень, очень интересно... 
- Skif
- Где охочусь: Кубань
- Собака: Курцхаар
- Мое ружье: ТОЗ-БМ, МЦ 21-12
Новое - хорошо забытое старое!
На коротких дистанциях- от 3 метров, эффективен "фаустпатрон",разработанный Б.Н.Светницким, его ещё мой дедушка использовал.
Короткобойный патрон Б. Н. Свентицкого"
В 1949 г. заслуженный мастер спорта Б. Н. Свентицкий разработал очень оригинальную конструкцию дробового патрона, дающего более широкую и ровную осыпь по сравнению с короткобойным патроном Н. А. Дементьева.
Патрон, по замыслу автора, предназначен для спортивной стрельбы на короткую дистанцию до 5 м и является лучшим из патронов для стрельбы на восьмом месте круглого стенда.
При разработке конструкции этого патрона Б. Н. Свентицкий использовал принцип разбрасывания дробового снаряда пороховыми газами. Каково расположение элементов выстрела в патроне, видно на рисунке
1 - гильза;
2 - капсюль «Жевело»;
3 - заряд бездымного пороха;
4 - прокладка-пыж с отверстиями;
5 - дробовой снаряд;
6 - войлочные пыжи;
7 - обыкновенный картонный дробовой пыж
Прокладка-пыж короткобойного патрона Б. Н. Свентицкого показана на рис.
(размеры для 12-го калибра). Отверстия в эластичном, но в то же время и рыхлом картоне толщиной 1,5-2 мм надо делать симметрично, примерно в два раза меньше, чем диаметр дробин снаряда (1,5-1,8 мм).
Снаряжают этот патрон в такой последовательности:
1. в гильзу с капсюлем «Жевело» отвешивают или отмеривают заряд бездымного пороха;
2. вкладывают в патрон прокладку-пыж с отверстиями и досылают ее навойником до пороха, соблюдая обычную плотность заряжания;
3. отмеривают или отвешивают снаряд дроби и всыпают его в гильзу непосредственно на прокладку-пыж с отверстиями;
4. утрясают дробь в гильзе, вкладывают в гильзу вторую прокладку-пыж, но без отверстий, и досылают ее до снаряда дроби навойником;
5. вкладывают в гильзу войлочные пыжи и досылают их навойником до прокладки-пыжа, лежащей поверх снаряда дроби. Войлочных пыжей кладут в патрон столько, чтобы под закрутку оставался свободный край дульца гильзы в 5-6 мм;
6. поверх войлочных пыжей кладут обычный дробовой пыж из картона и закручивают свободный край дульца гильзы настольной закруткой.
На коротких дистанциях- от 3 метров, эффективен "фаустпатрон",разработанный Б.Н.Светницким, его ещё мой дедушка использовал.
Короткобойный патрон Б. Н. Свентицкого"
В 1949 г. заслуженный мастер спорта Б. Н. Свентицкий разработал очень оригинальную конструкцию дробового патрона, дающего более широкую и ровную осыпь по сравнению с короткобойным патроном Н. А. Дементьева.
Патрон, по замыслу автора, предназначен для спортивной стрельбы на короткую дистанцию до 5 м и является лучшим из патронов для стрельбы на восьмом месте круглого стенда.
При разработке конструкции этого патрона Б. Н. Свентицкий использовал принцип разбрасывания дробового снаряда пороховыми газами. Каково расположение элементов выстрела в патроне, видно на рисунке
1 - гильза;
2 - капсюль «Жевело»;
3 - заряд бездымного пороха;
4 - прокладка-пыж с отверстиями;
5 - дробовой снаряд;
6 - войлочные пыжи;
7 - обыкновенный картонный дробовой пыж
Прокладка-пыж короткобойного патрона Б. Н. Свентицкого показана на рис.
(размеры для 12-го калибра). Отверстия в эластичном, но в то же время и рыхлом картоне толщиной 1,5-2 мм надо делать симметрично, примерно в два раза меньше, чем диаметр дробин снаряда (1,5-1,8 мм).
Снаряжают этот патрон в такой последовательности:
1. в гильзу с капсюлем «Жевело» отвешивают или отмеривают заряд бездымного пороха;
2. вкладывают в патрон прокладку-пыж с отверстиями и досылают ее навойником до пороха, соблюдая обычную плотность заряжания;
3. отмеривают или отвешивают снаряд дроби и всыпают его в гильзу непосредственно на прокладку-пыж с отверстиями;
4. утрясают дробь в гильзе, вкладывают в гильзу вторую прокладку-пыж, но без отверстий, и досылают ее до снаряда дроби навойником;
5. вкладывают в гильзу войлочные пыжи и досылают их навойником до прокладки-пыжа, лежащей поверх снаряда дроби. Войлочных пыжей кладут в патрон столько, чтобы под закрутку оставался свободный край дульца гильзы в 5-6 мм;
6. поверх войлочных пыжей кладут обычный дробовой пыж из картона и закручивают свободный край дульца гильзы настольной закруткой.
- Вложения
-
- рисунок.jpg (18.2 КБ) 13727 просмотров
- Крымчанин
Все готово, патроны заряжены, мишени подготовлены. Вперед!
Прибыл на "стрельбище", время часов 14ть. ,жарковато!
Четыре патрона заряжены одинаково-2гр. сокола, 30гр. десятки. В одном патроне вместо десятки девятка с заводского фетера, но тоже 30гр.
Устанавливаем мишень, отмеряем дистанции 5, 10, 15м. Все выстрелы-ИЖ 58, получок( 0,5)
Далее мишени Девятка с фетера 15м. Для сравнения, пятая мишень-Фетер 32гр, бесконтейнерный, с 15м.
Размер мишени-метр квадратный. П.С.Когда искал информацию об этом патроне в инете, один из скептиков, написал типа:
"Если бросить плашмя кирпич в воду, от него никогда не пойдут квадратные круги"... Человек был убежден, что снаряд дроби никогда не будет двигаться по стволу вращаясь.
Это фото для таких теоретиков Я доволен. Да, человек за мишенью во время стрельбы не стоял
Это действительно патрон для стрельбы на коротке. Все другие способы, а я их практически все перепробовал в разные времена, многократно уступают, как по осыпи так и по простоте зарядки, а некоторые и по цене. 
Устанавливаем мишень, отмеряем дистанции 5, 10, 15м. Все выстрелы-ИЖ 58, получок( 0,5)
Далее мишени Девятка с фетера 15м. Для сравнения, пятая мишень-Фетер 32гр, бесконтейнерный, с 15м.
Размер мишени-метр квадратный. П.С.Когда искал информацию об этом патроне в инете, один из скептиков, написал типа:
"Если бросить плашмя кирпич в воду, от него никогда не пойдут квадратные круги"... Человек был убежден, что снаряд дроби никогда не будет двигаться по стволу вращаясь.
Это фото для таких теоретиков Я доволен. Да, человек за мишенью во время стрельбы не стоял
- hunter179
- Где охочусь: Окрестности родного города
- Собака: АС Вэлью
- Мое ружье: Tikka Koski H45, ТОЗ БМшт
- Автомобиль: ЛР Фрилендер2
Этот человек просто никогда не видел и не слышал о сверловке ствола "дисперсант". Гильза с "винтом" работает как такой ствол, только короче.Крымчанин писал(а): П.С.Когда искал информацию об этом патроне в инете, один из скептиков, написал типа:
Ружья Silma Becassier, Verny-Caron Sagittaire Becassier, Franchi Beccaccia и Lanber Becada. Все эти ружья со сверловкой дисперсант.
В нижнем можно увидеть неглубокие, широкие нарезы с плавным твистом. Не "парадокс", нарезы по всей длине ствола.

Боже,сделай меня тем,кем я кажусь моей собаке!
- Крымчанин
Евгений, ружья с такой сверловкой (сюпра) появились совсем не давно, а такую гильзу месье Эпервье придумал более 100 лет назад. А я о ней узнал только в этом году
Не знаю как я это пропустил
но может и хорошо а то вальдшнепы уже кончились бы
К стати в планах сделать такую для БМки.
Не знаю как я это пропустил
К стати в планах сделать такую для БМки.