Сын для фото навесил на меня и свою добычу(типа "а пусть будет много").
А это процесс

Завтра продолжим.

Погода и окружающая природа благоприятствовали охотничьему настроению и настраивали на отличный отдых. Особенно понравились чемпионские триплеты по перепелу Георгия, был в ударе.
Охота прошла на высшем уровне постреляли от души Все взяли по норме, за что отдельное спасибо егерям Орлиновского охотхозяйства Максиму и Александру.

Бонс писал(а):28 сентября ФГО.
Сегодняшняя охота останется в памяти надолго…
Разводить отчет пожиже фотографиями в этот раз не буду. По той простой причине, что не взял фотоаппарат.
С вечера получил твердое наряд-задание оснастить балкон плинтусами, да и вообще «задолбал своими охотами»… и дабы усыпить бдительность с вечера не собирался.
Утром можно было только один раз прокрасться мимо « спящего дракона » к выходу из спальни, а лазить по шкафу за фотиком, значит подвергать себя неоправданному риску быть пойманным и заточенным на балкон.
В угодьях сегодня было просто прекрасно, на небе облачность и ровный прохладный ветерок. По балкам и низинам стелился туман.
Собрались и пошли с собачкой на поиски желанной птички. Перепелка пошла нынче – гадкая, стойку не держит и бегает как крыса. От места стойки и до подъема птицы может быть до 20 метров и пока охотник подходит птица перемещается и собака уже стоит по пустому месту. Потом, она конечно найдет птичку, метнувшись по сторонам но….
Поэтому охоту на такую, бегающую птицу едва ли можно назвать отвечающую на все сто процентов « по классике».
Тем не менее десяток птичек нам удалось заполевать.
А теперь мой случай.
Заходили мы по ветру на балку чтобы прочесать ее на ветер и собака наскочила на перепелку. Так как было немного далековато и патроны были 24гр ( решил вернуться к хорошо забытому старому, в целях экономии. Крым России вернули, а вот боеприпасов подвезти забыли), то выстрел не принес птичке каких либо заметных повреждений и она благополучно приземлилась около больших зарослей «гибрида» из терна, ежевики и еще какой то растительности.
Подозвал собаку и пошел искать. Подошли, собака подняла после стойки это перемещенное лицо без определенного места жительства, я стрельнул и птичка упала. Я в полной уверенности, что перепел чисто бит решил использовать момент в воспитательных целях, посадил собаку (обычно она стоит после выстрела), похвалил ее и пошли мы подбирать нашу добычу. Собачка ищет, я стою. Вдруг – раз, трава трепыхнулась, и я увидел перепела, который мелькнул и скрылся в зарослях «гибрида».
Я в состоянии крайнего отчаяния стал звать собаку на помощь. Беба прибежала, полезла в заросли, пошарила там и быстро вылезла. Пытаясь ее увлечь личным примером я сам полез, наивно полагая, что долг у собаки возобладает над хитромудростью.
Ружье держал на сгибе левой руки и придерживал пальцами, правая рука была свободна.
Увлекшись погоней, громко шмыгая и сопя носом показывая собаке как надо правильно искать подранка, повторяя как мантру поищи – поищи, неожиданно услышал шорох и моей кисти что-то коснулось я инстинктивно схватил и сжал думая, что это подпрыгнул мой подранок.
Когда я глянул в руку то просто обалдел, на меня глядел своими бусинами – Вальдшнеп.
Немая сцена в стиле гоголевского «Ревизора».
Гордо но слегка обалдевший, выйдя из зарослей, не замечая нервно лебезящую и периодически встающую на задние лапы передо мной псину, я удивленно рассматривал свой трофей.
Вальдшнеп был абсолютно целый.
У меня рука не поднялась подцепить его на торока после одной нехитрой манипуляции…
Я опустился на колени, усадил и взял за ошейник собаку, дал ей вволю нанюхаться Первым в этом сезоне вальдшнепком и…… разжал пальцы…..
Надо было слышать как орала Бебка вслед безнаказанно улетающему кулику который оставил ей на память прилипшее перышко на носу.
За то я был полностью отомщен. Нечего было заставлять хозяина шариться по кустам и искать за место себя подранков…
А бегуна мы нашли когда перешли на противоположную сторону «гибрида». Был пойман и подан без выстрела.